08.07.2020

День семьи, любви и верности

Автор: ГБУК "ОЦКМ"
День семьи, любви и верности.

В эти дни, в которые празднуется день города Калининграда, многие представители искусства посвящают своё творчество родному краю. Земля, на которой мы живем, имеет многолетнюю и удивительную историю, которая получила новое продолжение более 70 лет назад. Первые переселенцы, приехавшие на территорию бывшей Восточной Пруссии в 1946-м году на поезде «Брянск-Гумбиннен» в количестве 500 человек, открыли новую страницу в истории этого края. Эти люди привезли с собой свою историю, свой менталитет, свою культуру. И, конечно, это отразилось на духовной жизни нескольких поколений жителей уже Калининградской области, на наших с вами бабушках и дедушках, наших родителей. А наши родители передают эти традиции нам. А мы – своим детям и внукам. Потому, что традиции своей малой родины, своей семьи выстраивают историю нашей страны. И мы гордимся своими традициями, основу которых составляют семейные ценности. Не случайно речь зашла о семье. В эти дни, в рамках Дня города, мы празднуем один из самых замечательных праздников – День семьи, супружеской любви и верности, который отмечается в России с 2008 года. Почти 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

Из истории:

В Муроме-граде, второй половины века двенадцатого, княжич принял в жены себе простолюдную… Скоро князем стал… Невзлюбили бояре чернавку… предложили ей  всё, что желает душа – и уйти из пределов Муромских…

Ничего мне не надо, — отвечала она. – Кроме мужа пылко любимого.

И прослышал то князь… И сложил с себя платье княжее… И ушли они в земли дальние…

Но спустя время покаянное, обернулись бояре – воротиться просили для мира желанного… Долго правил князь, мудростью венчанный. И супруга его

служила верой и правдою… А когда седина пришла – оба приняли образ ангельский….Они пронесли любовь через большое количество испытаний, прославились благочестием и милосердием, умением жертвовать своими интересами ради другого. Покинули этот мир они в один день и час, приняв перед этим монашеский постриг. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных монастырях, но на следующий день они оказались вместе. Вместе в жизни согласными пробыли… И по смерти единства не предали.

Святые Петр и Февронья – покровители брака, пример верности – в основе которой любовь.