09.03.2021

Ушел из жизни Альберт Сергеевич Михайлов

Автор: ГБУК "ОЦКМ"

7 марта 2021г на 83-м году ушел из жизни создатель и бессменный руководитель народного «Литературного театра», заслуженный работник культуры России — Альберт Сергеевич Михайлов.

     Альберт Сергеевич родился 1 октября 1938 года в посёлке Новая Красная горка в Ломоносовском районе Ленинградской области. С 1953 года он жил в Калининграде. Здесь окончил школу и Калининградский педагогический институт. Был грузчиком, столяром, сельским учителем, редактором телевидения, режиссером филармонии. Много лет возглавлял самодеятельный творческий коллектив университета.             В 1973 году стал руководителем «Литературного театра» во Дворце культуры молодежи.

    За эти годы поставлено более 200 спектаклей. Созданный Альбертом Михайловым  «Литературный театр» – это школа специалистов театрального искусства: композиторов, певцов, поэтов, музыкантов, художников, музыкальных оформителей, звукорежиссеров, художников по свету, мастеров по сценическому пошиву костюмов и режиссеров. Театр Михайлова показал Калининграду, что он не провинциален, а уникален и по количеству неповторимых творческих личностей, и по качеству зрительской аудитории. Альберт Михайлов показал настоящий по накалу страстей театр и настоящую литературу, где дышит почва и судьба.

   Альберт Сергеевич состоялся как писатель и поэт. Первая публикация его литературного творчества относится к 1958 году. Он печатался в местных и всесоюзных журналах и альманахах. Киноповесть «Куда течет Пронька?», написанная им в соавторстве с Вл. Суховым, стала призером конкурса Международного фонда им. Ролана Быкова.

   Альберт Михайлов лауреат Всесоюзного и Всероссийского литературных конкурсов и областной премии «Признание». В 1994 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2013 году награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью».

   Коллектив «Областного центра культуры молодежи», в котором Альберт Михайлов работал 47 лет, скорбит по поводу смерти нашего коллеги, друга, наставника.

   Альберт Сергеевич Михайлов навсегда останется в памяти всех людей, знавших его, как Режиссер, Писатель, Поэт, ЧЕЛОВЕК.