Народный литературный театр

Что такое Народный литературный театр?

В 1973 году в только что отремонтированном после войны здании биржи получил прописку Дворец культуры, в котором, по непонятным законам природы, стали возникать уникальные культурные явления, над разгадкой которых до сих пор не бьются никакие ученые умы. Впрочем, это и хорошо. Ученый ум — как яйцо. Он должен не только биться, но и разбиваться. Чтобы не только деду с бабкой доставался бесполезный желток, но и глупой мышке как аллегории нового поколения. Куда-то бежала, хвостиком махнула — и вдрызг всё культурное наследие прошлого.

Калининград-Кенигсберг вот уже 750 лет является географическим центром Европы (в геометрическом смысле). А опорная ножка циркуля находится именно здесь! Именно от здания бывшей Фондовой биржи архитектора Мюллера с 1875 года идут метрические исчисления на картах города и прилегающих к нему территорий.

Созданные здесь творческие коллективы, первым из которых был Литературный театр, до сих пор сохраняют мощнейший творческий тонус и продолжают удерживать в своем силовом поле практически всех, кто хотя бы однажды здесь намагнитился.

Несомненно, что время в этом загадочном месте течет в разные стороны, образуя воронку, в которой чудесным образом свиваются энергетические потоки, берущие начало в тех счастливых глубинах, где рождались эмоции Моцарта, ехидство Мольера, манерная печаль Окуджавы, кованый ритм Маяковского, пронзительная ясность Платонова и Астафьева.

Поэтому люди, вкусившие творчества и успевшие поделиться им с другими, не уходят отсюда (даже если и уезжают), а возвращаются (даже если и умирают), чтобы обменяться энергией с теми, кто продолжает кружиться в невидимых светлых потоках.

Потому что культура (воплощение творчества), несмотря на исторический возраст, всегда молодая, по сути. Она всегда открывает. А её закрывают. В этом нет парадокса. Мальчик Лермонтов и старик Экклезиаст абсолютно равны, потому что родственны своей принадлежностью к мировой культуре. Они – люди творчества, они одной породы. Так же точно родственны только что вылупившийся из икринки малек и старая мудрая щука: они рыбы, они умеют плавать и правильно дышать.

Все, что несет в себе элемент творчества, входит в состав культуры. По праву родства. В этом смысле культура – поток света. Свет состоит из частиц, которые связывает узами общее свойство — свойство волны. Они умеют сливаться и умеют летать.

О коллективе

Создатель: заслуженный работник культуры РФ Альберт Сергеевич Михайлов
Год создания: 1973
Занимается: 30 человек

Театром за время существования осуществлено более 200 постановок
Свет все время летит, не теряя скорости. Представьте себе частицу света, которая потеряла скорость… Физики будут смеяться. Или просто не поймут. На то они и физики. Культура – счастливое изобретение человечества. Она всегда будет юной, потому что существует за счет энергии творчества (источник этой энергии неизвестен). Возможно, человечество создал не Бог, а сине-зеленые водоросли. Но существование культуры не объяснишь простыми химическими реакциями.

В ответ на изобретение Страшного Суда хитрое человечество придумало культурное творчество. И раз в сто лет отчитывается перед Вечностью: я родило и воспитало Леонардо да Винчи, Шекспира, Пушкина, Чехова и т.д. Не из страха перед судом, а оттого, что ощущение света переполняет душу, родился и живет Литтеатр.

В 1978 году театру было присвоено почетное звание «Народный». В каждом творческом сезоне самодеятельный коллектив выпускает 5-6 новых постановок. Народный Литературный театр сегодня – это школа специалистов театрального искусства – композиторов, певцов, поэтов, музыкантов, художников, музыкальных оформителей, звукорежиссеров, художников по свету, мастеров по сценическому пошиву костюмов и конечно режиссеров.

Ссылка на личный сайт «Народного литературного театра»: http://www.litteatr.ru/
Made on
Tilda